•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » Сельское хозяйство » Пришлось приглашать иностранцев
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


Пришлось приглашать иностранцев
| 7-11-2009, 15:38 | Новости » Новости нашего сайта » Сельское хозяйство | Просмотров: 17591
 
...Благодарненский район


Отчаявшись найти рабочих на Ставрополье А.Г.Дороганов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива колхоз «Большевик», обратился в миграционную службу и сделал заявку на приглашение иностранной рабочей силы. В ближайшее время на хутор приедут пятнадцать вьетнамцев, которые намерены стать виноградарями и работать по нормам и расценкам, установленным в хозяйстве. Каких-то особых условий для них не предусмотрено. Разместят их в общежитии, а питаться они будут в столовой. В чем, в чем, а в трудолюбии им не откажешь. Они готовы трудиться весь световой день. Такую характеристику дали иностранным рабочим специалисты одного из хозяйств Буденовского района, где они уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны.
- В прошлом году, когда пришло время убирать урожай, - рассказал Александр Григорьевич, - мы не один раз приглашали хуторян оказать посильную помощь. Откликнулись лишь сотрудники СДК и детского оздоровительного лагеря «Золотой колосок». Сотрудники других предприятий и организаций, расположенных на территории населенного пункта, к нашему предложению отнеслись равнодушно. Хотя доподлинно известно, что в Большевике около 30 человек трудоспособного возраста, которые не работают, злоупотребляют спиртными напитками, промышляют случайными заработками. Поэтому нам пришлось обратиться к школьникам. Они работали несколько дней и зарекомендовали себя с хорошей стороны. От имени администрации сельхозпредприятия мы объявили благодарность ученикам и учителям МОУ «СОШ №1», МОУ «СОШ №2» МОУ «СОШ №6», МОУ «СОШ №8», МОУ «СОШ №9», МОУ «СОШ №15».
По официальной статистике постоянное место работы имеют в хозяйстве 63 человека. В том числе 12 человек жителей села Грушевского. К месту работы они добираются на служебном автобусе. И хотя приходится нести определенные затраты, но в данной ситуации они себя оправдывают.
Интересная ситуация сложилась в Большевике. Местные жители, которые могли бы работать в хозяйстве, почему-то предпочитают отсиживаться дома.
Может быть, на самом деле мало платят виноградарям? За ответом на этот вопрос я обратился к специалистам сельхозпредприятия. Оказалось, что средняя заработная плата в СПК СХА «Большевик» составляет 7 140 рублей в месяц. Механизаторы получают до 15 тыс. рублей. Необходимо иметь в виду у виноградарей сезонный характер работы. В поле, в общей сложности, они находятся не более 40 дней в году. Их заработная плата зависит от конечного результата и составляет более 10 тыс. рублей. Самые высокие урожаи виноградных ягод в 2008 году получили: М.А.Рыбалкина, Л.В.Алтухова, Н.Деобальд. С каждого гектара виноградных плантаций они собрали от 16 до 12 тонн продукции, при плановой урожайности 8 т/га. Валовой сбор винограда в 2008 году составил 405 тонн, в том числе 28 тонн столовых сортов. Практически весь виноград столовых сортов продали в Ставрополе, Благодарном и сельских населенных пунктах района.
Заработать деньги в «Большевике» можно и другим видом деятельности, если заключить договор на выращивание саженцев (школки). В эту работу включились все желающие, в том числе пенсионеры и специалисты сельхозпредприятия. Польза обоюдная, выгода конкретная.
- Неплохо можно заработать и на обработке лозы, – рассуждает А.Г.Дороганов, - за обрезку одного виноградного рядка, а его длина равна 100 метров, мы платим 170 рублей. - На таких условиях соглашаются трудиться даже люди, имеющие группу инвалидности. И ни кто в накладе не остается. Четыре года назад П.А.Михаевич взял в аренду 2,5 га плодоносящих виноградников и не жалеет о принятом решении.
- Посильная физическая нагрузка еще никому не приносила вреда. А когда хорошо знаешь свое ремесло, то работать в поле - одно удовольствие. Да, во время уборочной страды помогают жена и дочь. Получается, как бы небольшой семейный коллектив, работающий на единый наряд. Знаете, тогда и болезни куда-то уходят сами собой, - рассказал Петр Александрович.
По мнению большинства сотрудников сельхозпредприятия значительный вклад в развитие виноградарской отрасли внес агроном Ю.А.Тимукин. После окончания Мичуринского сельхозинститута Юрия Александровича направили в совхоз «Авангард», расположенный в Наурском районе. Это было специализированное хозяйство по выращиванию винограда. С 1982 по 1992 год Ю.А.Тимукин работал главным агрономом. В то время на базе СХП ученые занимались научно-исследовательской работой. Помогал ученым и главный агроном. В результате плодотворного сотрудничества ученых и практиков удалось вывести новые сорта винограда, которые нашли широкое распространение на Северном Кавказе и в других регионах. После известных событий в Чечне Ю.А.Тимукину пришлось переселиться на Ставрополье. С собой он привез 100 черенков оригинальных сортов (подарок магарача и первенец магарача). Половину посадили в Большевике, а другую половину в винсовхозе «Калауский» Петровского района. С каждым годом наращивали посевную площадь этих сортов. И к 2008 году в Большевике было выращено 200 тыс. саженцев. Кроме того, в государственный реестр занесен новый технический сорт рубин Голодрыги. Соавтором этого сорта ученые считают и Юрия Александровича.
Сегодня СПК САК «Большевик» делает ставку на выращивании посадочного материала новых и перспективных технических сортов винограда. Осенью 2008 года вырастили 750 тыс. саженцев. Официальный заказ имеется на 350 тыс. саженцев, остальные будут ждать своих покупателей. В качестве деловых партнеров выступают акционерные общества Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа.
Кризисные явления не обошли стороной СПК САК «Большевик». Выразилось это в задержке платежей со стороны партнеров. По мнению А.Г.Дороганова, явление это временное. Жизнь не стоит на месте. В 2009 году в хозяйстве планируют реализовать два серьезных проекта. Один непосредственно связан с высокой эффективностью и быстрой окупаемостью капельного орошения. Уже в этом году планируют ввести в эксплуатацию еще 28 га (пока же функционирует 40 га). Второй проект предполагает закладку виноградников на 100 га. Весной текущего года уже произвели посадку многолетних насаждений на 28 га. В качестве посевного материала использовали технические сорта, которые хорошо известны среди профессионалов.
Есть изменения и в кадровой политике. Недавно, на конкурсной основе, приняли молодых специалистов. Один занял должность агронома, другой - винодела. Смогут ли они адаптироваться в новом коллективе, покажет время.

Ключевые теги: сельское хозяйство, Большевик

  • 85
 (голосов: 1)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.