•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » Сроки вновь перенесены, но теперь под гарантию
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


Сроки вновь перенесены, но теперь под гарантию
| 24-05-2018, 10:28 | Новости нашего сайта, Сельское хозяйство, Экономика, Ставрополье | Просмотров: 237
 
...Благодарненский район


Сроки вновь перенесены, но теперь под гарантию

Строительство очистных сооружений на завершающем этапе. Стоки с комбината будут проходить четыре этапа очистки. На выходе, по словам специалистов, вода по некоторым показателям будет чище, чем питьевая.

МПК «Благодарненский» продемонстрировал завершающие работы по строительству биологических очистных сооружений.

Строительство биологических очистных сооружений завершится этим летом. Об этом сообщил директор мясоптицекомбината «Благодарненский» Александр Васильевич Соляр.
Филиал «Мясоптицекомбинат Благодарненский» является структурным подразделением ЗАО «Ставропольский бройлер» (входит в Группу агропредприятий «Ресурс»).
Строительство комбината в том виде, в котором он существует сейчас, началось в 2009 году. Через два года стартовали пуско-наладочные работы.
Начиная с 2012 года, комбинат вышел на проектную мощность 10,5 тысячи голов в час. В 2015-ом, с вводом второй очереди, предприятие перешло на новую мощность 19,5 тысячи голов в час.
На сегодняшний день объём производства составляет 400 тонн готовой продукции в сутки, а продукция Благодарненского комбината выпускается под торговыми марками «Благояр» и «An-Noor».
Наряду с тем, как росла мощность МПК, росло и количество отходов. В процессе убоя и переработки птицы образуется техническое сырьё в виде крови, пера, желудочно-кишечного тракта и т.д. Для переработки этих отходов на комбинате функционирует цех технических фабрикатов. Получаемые в результате его деятельности компоненты успешно используются в последующем производстве, то есть технологический процесс имеет замкнутый цикл. Объём стоков комбината при полной загруженности составляет до 4 200 кубометров воды в сутки. Сброс сточных вод осуществляется на очистные канализационные сооружения города Благодарного, предварительно пройдя очистку на локальных очистных сооружениях комбината.
Для улучшения качества очистки стоков в 2015 году на МПК была введена в эксплуатацию вторая очередь системы очистных сооружений, которая включает в себя флокулятор, флотатор, станции дозирования реагентов, аэратор, две канализационные насосные станции и оборудование для обезвоживания шлама. Инвестиции предприятия в это оборудование составили 70 млн рублей и позволили уменьшить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах на 80 процентов.
Однако этого всё равно оказалось недостаточно, так как городские очистные сооружения, куда попадали стоки комбината через благодарненскую канализацию и коллектор, не справляются с дополнительной очисткой стоков, для которой они предназначены. Лабораторные анализы не раз показывали превышение допустимой концентрации загрязнителей в сточных водах, которые попадают в реку Мокрая Буйвола с городских очистных сооружений. Об этом газета «Благодарненские вести» посвятила цикл публикаций.
На протяжении 2016 года шли споры между представителями местного филиала водоканала и МПК «Благодарненский». Стороны не могли выяснить, кто же виноват в загрязнении окружающей среды: комбинат, регулярно платящий значительные суммы за услуги водоканала, или водоканал, не справляющийся с очисткой того объёма стоков, который поступает из города.
В итоге руководством ГАП «Ресурс» было принято решение инвестировать средства в строительство биологических очистных сооружений (БОС) на территории МПК «Благодарненский», чтобы добиться 100-процентной очистки стоков.
На время строительства объёмы производства комбината были снижены для уменьшения допустимой концентрации загрязнения вод.
Возведение БОС началось в 2017 году. Планировалось, что оно завершится к концу прошлого года, однако сроки были перенесены. В мае А.В. Соляр встретился с представителями местной власти и депутатами. В ходе встречи он объяснил, что возведение объектов затянулось из-за недобросовестной строительной организации, которая выполняла подряд. На данный момент исправляет ситуацию благодарненская строительная организация ООО «Архитектурнопланировочное предприятие», директором которого является Евгений Владимирович Пономарёв.
- Технологический цикл БОС предусматривает многоступенчатую систему очистки, рассказал Александр Васильевич. Сточные воды комбината проходят физикохимическую очистку на существующих локальных очистных сооружениях, а затем поступают в усреднитель, где постоянно перемешиваются. Из усреднителя вода поступает в аэротэнки, где происходит процесс биологической очистки. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов активного ила в аэротэнк дозируется фосфорсодержащий реагент. Затем биологически очищенные сточные воды поступают во вторичные отстойники.
В них от сточной воды отделяется активный ил, который направляется на обезвоживание, а сточная вода поступает в узел доочистки. Здесь она проходит через песчаные фильтры для дополнительного очищения от взвешенных частиц, моющих веществ и нефтепродуктов. Затем происходит обеззараживание воды посредством применения ультрафиолета, и она поступает в городской коллектор.
Биологические очистные сооружения филиала способны очищать до 4 500 кубометров стоков в сутки. Объём же стоков при полной загрузке комбината составляет от 3 800 до 4 200 кубометров.
А.В. Соляр также отметил, что при помощи «АПП» строительство очистных завершится к концу июля этого года. Оборудование уже закуплено. В скором времени на комбинат будет привезён активный ил (в нём содержатся необходимые микроорганизмы, которые и будут выступать в роли «биологического оружия» против вредных отходов). За процессом очистки будут следить порядка двенадцати специалистов.
На вопросы депутатов и главы по поводу неприятного запаха директор ответил, что очистные сооружения будут закрытого типа. Неприятный запах исключён как на территории комбината, так и на выходе в систему канализации.
Однако здесь возникает другой вопрос: справится ли теперь водоканал по Благодарненскому району с тем количеством стоков, который будет сбрасывать в городские сети комбинат?
В любом случае время у руководства службы ещё есть. Строительство БОС завершится в конце июля, и только после проверки всего оборудования и заполнения активным илом биологические очистные заработают.

Илья УСАТОВ

Источник: газета "Благодарненские вести"

Ключевые теги: МПК «Благодарненский», «Благояр», очистные сооружения

  • 0
 (голосов: 0)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.