•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » Более 600 ягнят получили чабаны ЗАО «Родина»
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


Более 600 ягнят получили чабаны ЗАО «Родина»
| 12-04-2018, 11:42 | Новости нашего сайта, Сельское хозяйство, Ставрополье | Просмотров: 293
 
...Благодарненский район


Более 600 ягнят получили чабаны ЗАО «Родина»

Окотная кампания в Благодарненском районе завершена на 90 процентов.

По данным управления сельского хозяйства администрации Благодарненского городского округа, в районе завершается окотная кампания. Так, в ЗАО «Каменнобалковское» объягнилось 93 процента овцематок. Получено 2323 ягнёнка. В ЗАО «Родина» объягнилось 78 процентов овцематок.
В селе Елизаветинском осталась единственная животноводческая точка, принадлежащая ЗАО «Родина».
Здесь ухаживают за животными четыре человека. На период окотной кампании привлекаются два сакманщика. В этом году это были работники строительной бригады хозяйства: Николай Иванович Сердюков и Александр Юрьевич Высочкин.
Как рассказал зоотехник Д.И. Бледных, в этом году перезимовали 783 головы овцематок. Ягнение началось в марте.

Сокращение было неминуемым

В ЗАО «Родина» выращивается смешанная порода овец. Ранее здесь разводили исключительно породу тонкорунных овец (меринос).
Тогда фермы колхоза насчитывали 27 тысяч овцематок. Летом количество мелкого рогатого скота доходило до 40 тысяч. На продажу шли тонны отборной шерсти, не говоря уже о мясе.
После строительства второй молочно-товарной фермы в «Родине» выросла нагрузка на гектар пастбищ и полей с кормами. Поголовье овец пришлось сократить, примерно до 17-18 тысяч. Однако и подобные цифры впечатляют. Если елизаветинские зоотехники и чабаны ещё могут представить себе такую отару, то поколение XXI века вряд ли вообразит столько сельскохозяйственных животных в одном месте.
Кризис девяностых годов вынудил руководство предприятия решать непростую проблему: либо сократить поголовье, либо скрестить мериноса с мясной породой овец эдильбаевской.
По словам Д.И. Бледных, импорт дешёвого сырья в Россию в те годы сбил цену на шерсть. Мясо же было ещё востребовано, поэтому выбрали смешение крови. Это помогло создать породу, которая быстро набирала вес, но имела не пригодную к продаже шерсть. Однако даже этот отчаянный шаг не помог. С каждым годом в целях экономии поголовье скота сокращалось, как и количество отар. Сегодня осталась всего одна. Причём и она постоянно находится под угрозой, не только рыночной экономики, но и охотников за лёгкой наживой.

Были и такие преступники

Пожалуй, главным врагом мелкого рогатого скота, по словам зоотехника, являются волки и воры. Скотокрадство как разновидность преступления стойко выдержало испытание временем и даже в XXI веке является поводом для волнения. К счастью, в Елизаветинском, в отличие от других населённых пунктов района, подобного явления не наблюдалось довольно давно.
- Последний раз со скотокрадами мы сталкивались более восьми лет назад, вспоминает чабан Василий Александрович Байдин. Тогда орудовала настоящая банда, державшая в страхе всю округу. Преступники за одну ночь могли увести десяток голов крупного рогатого скота и столько же овец с ферм и, не отходя далеко от места преступления, мастерски разделать тушки. Никаких улик после них не оставалось, кроме шкур и следов шин.
Подобные факты были не редкостью, и, если для крупного хозяйства потеря десяти овец на фоне других проблем была незначительной неприятностью, то для простых жителей, глав личных подсобных хозяйств, становилась трагедией.
К счастью, банда исчезла. Может быть, воров поймали в другом районе или же они завязали с преступностью. В любом случае одной напастью в «Родине» стало меньше. Но надолго ли? То и дело полицейские сводки сообщают о пропаже скота то в одном населённом пункте, то в другом. Последняя значительная кража произошла в СПК колхозе «Гигант».
Тогда пропало несколько голов крупного рогатого скота. Такие новости являются тревожным звонком и поводом насторожиться. Поэтому чабаны всегда дежурят на ферме вдвоём. Овцеводство и так не на хорошем счету у экономистов. Нести потери из-за воровства ЗАО «Родина» непозволительно.
Чабаны «Родины» уже получили 614 ягнят. Практически все они уже покинули свои тепляки и вместе с матками находятся в загоне. Через несколько дней отара будет выпущена на пастбище. Летом, как только животные наберут 25 кг в живом весе, поголовье вновь сократят. Часть мяса будет продана, а часть пойдёт на обеды в столовую ЗАО «Родина».

Илья УСАТОВ

Источник: газета "Благодарненские вести"

Ключевые теги: ЗАО «Родина», чабаны, ягнята, зоотехник

  • 0
 (голосов: 0)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.