•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » Двойной праздник сильной духом женщины
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


Двойной праздник сильной духом женщины
| 15-03-2018, 11:55 | Новости нашего сайта, Ставрополье | Просмотров: 220
 
...Благодарненский район


Двойной праздник сильной духом женщины

Дети войны - категория социальная. 8 марта, в Международный женский день, свой 80-й день рождения отмечала ветеран труда Мария Петровна Гладырева из города Благодарного.

В канун праздника корреспонденты «Благодарненских вестей» побывали в гостях у Марии Петровны Гладыревой.
Мы расспросили её о тяжёлом военном и послевоенном детстве, комсомольской юности, трудовых буднях на благо родной страны, а также узнали, с каким настроением и заботами встречает женщина столь достойный юбилей.

В жилах течёт казачья кровь

- Мои родители Пётр Борисович и Екатерина Дмитриевна были родом с Кубани, начала свой рассказ юбилярша. Оба 1910 года рождения, из многодетных семей зажиточных кубанских крестьян.
Мама родом из станицы Алексеевской Тихорецкого района, отец из станицы Тифлисской (ныне Тбилисской). У мамы в семье было девять детей, у отца тринадцать. Все с раннего детства трудились на земле, выращивали хлеб, держали лошадей, скот. Поэтому жили в достатке.
В конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия Советская власть на Кубани начала проводить жёсткую политику коллективизации и ликвидации кулацких хозяйств. Особенно это коснулось казачества, казаков целыми семьями выселяли с Кубани в Сибирь и другие регионы страны.
А мамин отец и мой дед Дмитрий Моисеевич Акимов, участник Первой мировой войны, на протяжении многих лет был казачьим атаманом. Поэтому понимал, что раскулачивания и выселения его семье было не миновать. Дед быстро сообразил, что лучше уехать из станицы по своей воле, нежели ждать, когда за ним придут из специальной комиссии по раскулачиванию. Распродал всё семейное добро и ночью на поезде с женой и дочерью (моей мамой) уехал в Баку. Старшие дети решили остаться на родине.

Мой отчий дом село Рушан

В Азербайджанской ССР семья поселилась в еврейском селе Рушан Исмаиллинского района. Дед занимался садоводством и пчеловодством. Бабушка вскоре умерла от оспы и маме приходилось во всём помогать дедушке. Часто он посылал её в магазин. Она никогда не ходила одна, всегда с подружкой.
На красивую черноволосую казачку многие мужчины обращали внимание. Вот там однажды она и встретила светловолосого русского парня Петра Фалалеева, своего будущего мужа и моего папу. Семья Фалалеевых в своё время тоже была вынуждена бежать с Кубани в Азербайджан. Вскоре родители отца маму засватали и сыграли свадьбу. Первым ребёнком в нашей семье была девочка, которая вскоре после рождения умерла.
Потом на свет появился мой старший брат Николай, затем ещё один брат Виктор, следом я и мой младший брат Василий. В общем, в семье было четверо детей. Отец работал каким-то начальником в правлении колхоза, мама рабочей на продовольственном складе.

Место рождения ЧИАССР

Я родилась в посёлке Гудермес Чечено-Ингушской АССР. Так случилось, что после смерти бабушки и маминой свадьбы дед решил уехать жить в Гудермес, к своей старшей дочери маминой сестре. Купил там дом.
В 1938 году мама, беременная мной, приехала к нему погостить, там и родила меня. Потом мы с мамой вернулись в Азербайджан к отцу и старшим братьям.

Беда пришла негаданно-нежданно...

В 1940 году за день до Пасхи со мной случилось несчастье. Мы с братьями наперегонки собирались гулять на улицу и второпях я наскочила на печку. Пламя из дровяной печи обожгло мне всё тело, и в два года от роду я с сильнейшими ожогами оказалась прикованной к постели.
Мазей от ожогов нигде не было, поэтому лечили меня всем селом, чем могли. Целый год я провела в мучениях, раны никак не заживали, отец возил меня по всему Азербайджану в поисках помощи. Однажды мы приехали в один город, отец стал узнавать насчёт мазей. Я лежала в прохладе на полу, прикрытая марлей, плакала от боли.
Тут зашла одна женщина, посмотрела на меня и дала маме деньги. Мама ей сказала: «Нам деньги не нужны, нам бы мазь найти». А женщина ей в ответ: «Не найдёте вы мази от ожогов, сейчас с любыми мазями в стране трудно. Есть народное средство, только сделайте всё так, как я говорю. Найдите в своём селе людей, которые держат коз. Сделайте чистый базок для животных. И каждый день собирайте помёт. Хорошо просушите, протрите через сито, смешайте с подсолнечным маслом, прогрейте на огне, чтобы не подгорело, и полученным средством смазывайте поражённые участки кожи».
Вернувшись домой, родители всё так и сделали, получилась «золотая» мазь, с помощью которой я пошла на поправку. Но лечиться пришлось долго.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая...

Когда началась Великая Отечественная война, мне было без малого три с половиной года. Отца призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в марте 1942 года.
Военкомат располагался в нашем селе Рушан. Объявили, что всем военнообязанным необходимо в указанное время прибыть в пункт сбора. В тот день было очень холодно, повсюду лежал снег.
Меня больную кое-как укутали в тёплую одежду, и мы с мамой пошли провожать отца на фронт. Отец как-то быстро оформил все необходимые документы, получил в военкомате военную форму, переоделся и, взяв меня на руки, стал ждать отправки. Я стонала от боли, а папа успокаивал меня, гладил, говорил, что всё будет хорошо.
Тут вышел командир и как крикнет: «По коням!», да так громко, что я испугалась и уткнулась лицом в папино плечо. Слышала только, как женщины рыдали и кричали, провожая своих родных и близких на войну. От испуга я не помнила, как попала домой.
Летом 1942-го отец приехал домой на побывку. И первым делом взял меня на руки, обнимал, целовал. Мама в тот момент была на работе. Вечером, когда все собрались за столом, отец рассказал, что получил ранение в бою и лечился в госпитале в Карамарьяне (населённый пункт в Азербайджанской ССР). Вскоре отец снова отправился на фронт. Через несколько месяцев от него пришло письмо. В письме отец сообщал, что находится под Керчью, опять получил ранение, но после перевязки снова пошёл в бой. Бой был ожесточённый, много однополчан погибло.
Следующее письмо пришло уже зимой 1943-го. Отец писал, что их часть с боями продвинулась к Камыш-Буруну, и там немцы применили против них отравляющий газ. Поступила команда: «Всем в воду!» Вода в море была ледяной, но, чтобы выжить, нужно было накрыть лицо мокрым платком или тряпкой. После этого случая многие сослуживцы тяжело заболели. О себе отец ничего не сообщал. А в конце письма просил маму: «Катя, что бы ни случилось, любой ценой сохрани детей. Всё продай, но детей сохрани. Если буду жив, мы всё добудем!» И это было его последнее письмо.

Неизвестная награда отца

Закончилась война, пришла Победа, с полей сражений стали возвращаться домой героифронтовики. Но отец домой не вернулся. Мама с подругами даже ездила в соседнее село к женщине, которая гадала на молодой месяц. Она сказала маме, что отец жив, но находится очень далеко. Мы с мамой часто обсуждали эту тему и были уверены, что папа живой, но почему он не приезжает домой не понимали.
Кто-то из знакомых говорил, что разговаривал с отцом в московском госпитале, где он якобы лечился после ранения, другие сообщали, что видели его на ярмарке в станице Кавказской Краснодарского края, безногого инвалида, передвигавшегося на деревянной роликовой коляске. Но доказательств этим слухам не было.
В 1949 году маме принесли из военкомата извещение, в котором сообщалось: «Ваш муж красноармеец Фалалеев Пётр Борисович, 1910 года рождения, пропал без вести в феврале 1944 года». Но даже после этого мы не верили, что отца больше нет.
Потом в военкомате по секрету сказали, что отец за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, был награждён. Но что это была за награда медаль, орден нам не сказали.

Госпомощь вдовам и сиротам

Однажды к нам в село приехал работник ЦК КПСС Шелепин. Оказалось, что в органы власти поступили жалобы о том, что на местах «обижают» вдов и детей фронтовиков. Он ходил по домам и беседовал с многими жителями.
Зашёл и к нам, спросил, в чём нуждаемся. Ну мама и рассказала, в каких тяжёлых условиях мы живём: соломенная крыша в доме уже два года протекает, сарай заваливается и так далее. В течение трёх дней нам всё отремонтировали.
Кроме того, мама как вдова героя ежемесячно стала получать от государства деньги (32 рубля), муку, крупы, макароны, подсолнечное масло. В каких количествах, я уже не помню. Но помощь нам оказывали.

Комсомольская юность на цементном заводе

Окончив семь классов сельской школы, я поехала к брату в посёлок Приморск (пригород Баку) и устроилась работать на цементный завод.
Сначала трудилась помощником монтёра (оператором), потом окончила курсы крановщиков и стала работать крановщицей штабельного крана, отгружала готовую продукцию в железнодорожные вагоны.
Работа мне очень нравилась сидишь одна в просторной кабине на высоте 18-25 метров над землёй красота... Чтобы подняться в кабину крана, нужно было преодолеть 114 ступенек.
На цементном заводе я проработала 35 лет. На протяжении 13 лет была секретарём комсомольской организации цеха. Потом устроилась работать крановщицей на новый, только что построенный и введённый в эксплуатацию, Бакинский завод глубоководных оснований.

Свадьба, дети, Карабах...

Замуж я вышла поздно, в 28 лет. Шрамы на всём теле от ожога, полученного в детстве, наложили свой тяжёлый отпечаток на мою судьбу. Тем не менее, встретила на своём жизненном пути человека, который полюбил меня такой, какая есть. Им стал уроженец хутора Большевик Благодарненского района Ставрополья Александр Александрович Гладырев. Он проходил срочную службу в Баку. Встретились, познакомились, полюбили друг друга и поженились в 1966 году.
В 1990 году, после известных трагических событий в Нагорном Карабахе и последующих расправ над мирными жителями в Баку, когда жертвами межнационального конфликта стали несколько сотен армян и русских, мы были вынуждены бросить всё нажитое и бежать из объятой огнём республики. Приехали в посёлок Большевик Благодарненского района, где жили родители мужа. Позже перебрались в город Благодарный.
С мужем душа в душу прожили вместе более сорока лет. Вырастили и воспитали двоих сыновей Дмитрия и Виталия. Сегодня у меня трое внуков и внучка. Муж, к сожалению, не дожил до моего юбилея.

Вместо послесловия

Наша юбилярша прожила нелёгкую жизнь, полную тревог и испытаний. И сегодня, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, она с лёгкостью делится своими воспоминаниями о пережитом, не упуская ни одной, даже самой маленькой, детали.
Жалеет только, что за все эти годы так и не смогла прояснить ничего о дальнейшей судьбе отца.
Лишь в 2017 году, благодаря помощи нашего краеведа В.А. Колябина, который нашёл в архивах соответствующие документы, Мария Петровна узнала, что её отец Пётр Борисович Фалалеев, гвардии рядовой 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской краснознамённой Таманской стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта в ноябре 1943-го приказом командира полка был награждён медалью «За отвагу».
В наградных документах сказано: «Наводчик орудия роты противотанковых ружей гвардии рядовой П.Б. Фалалеев во время наступления на сильно укреплённый пункт противника в районе высоты Семибратный из ружья ПТР уничтожил огневую точку и трёх фрицев». Но она почему-то уверена, что медаль отец получить не успел.
И сегодня, бережно держа в руках пожелтевшую от давности, но безумно дорогую сердцу фотографию военных лет, на которой запечатлены мама, тётя, старший брат и отец (фотография была сделана летом 1942 года, когда отец после ранения приходил домой на побывку), пожилая женщина мечтает лишь об одном чтобы ей вернули боевую награду отца медаль «За отвагу» высочайший символ солдатской доблести.
Она даже написала письмо в администрацию Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой посодействовать в решении данного вопроса.
Ответ пришёл, но пока неутешительный. Однако женщина сдаваться не собирается.
В честь юбилея мы желаем Марии Петровне, чтобы сбылись все её мечты и чаяния. И надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят М.П. Гладыревой дожить и до столетнего юбилея!

Вячеслав САДИЛОВ

Источник: газета "Благодарненские вести"

Ключевые теги: коллективизация, Сибирь, колхоз, Великая Отечественная война

  • 0
 (голосов: 0)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.