•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » «МУСОРНАЯ» РЕФОРМА: как это есть и как это будет
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА: как это есть и как это будет
| 23-12-2017, 20:07 | Новости нашего сайта, Происшествия, Ставрополье | Просмотров: 164
 
...Георгиевский район


«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА: как это есть и как это будет

После нескольких подряд звонков от читателей «ГИ» в редакцию по поводу плачевного состояния с благоустройством и санитарной очисткой улиц, множащихся стихийных свалок в поселениях, мы решили выехать в одно из сёл, чтобы посмотреть на месте, как обстоят дела. Выбор пал на Краснокумское – и близко, и наглядно, и дороги, не в пример городским, новые и ровные. Сопровождать меня я попросила депутата Думы Георгиевского городского округа, коммунальщика со стажем А. Колесникова, много лет работающего на предприятии «СКИФ-2». На месте нас встретил активный пенсионер, общественник, в прошлом депутат сельсовета Н. Маёров и рассказал, что на прошлой неделе коммунальщики «СКИФа» навели порядок на улице Красной, вывезли мусор с контейнерных площадок, ликвидировали стихийные мини-свалки. «Ну, такой менталитет некоторых моих земляков, сетовал Николай Михайлович. У себя в доме и на подворье выгребли, а у мусорных контейнеров вывалили…». А через пару дней вдоль автодороги выросли то там, то тут кучи обрезанных веток – электрики или радийщики провели плановую обрезку деревьев и свалили спиленное, где придётся.
Во время объезда Краснокумского мы отметили, что в последнее время там многое изменилось к лучшему, взять хотя бы новое асфальтовое покрытие центральных улиц результат совместных усилий руководства села и администрации округа в 2017 году. Но так же, как и в других населённых пунктах округа огорчило наплевательское отношение к вопросам санитарного состояния улиц, контейнерных площадок, общественных территорий со стороны некоторых жителей и предпринимателей. Отношение, часто граничащее со свинством. Попадались нам на пути стихийные свалки из строительного мусора, упаковочной тары, старой мебели, техники.
На улице Трудовой Елена (просила фамилию не называть) рассказала в беседе, что сняла на камеру телефона, как неделю назад мини-погрузчик, принадлежащий организации, вывалил у контейнерной площадки на её улице целый стог старых листьев, гнилья и хлама. Кому интересно это фото имеется в редакции. По улице Гагарина кто-то забил все контейнеры шифером. Выгрузить такой мусор в спецмашину – значит рисковать поломать технику, отметил А. Колесников.
- А что вы хотите, Андрей Иванович, предновогодняя уборка в разгаре, заступилась за краснокумцев я. – Вы, коммунальщики, должны сейчас работать в усиленном режиме…
- Мы в таком режиме работаем всё время, парировал Колесников. – Я вообще не знаю коммунальщиков, которые бы работали как-то иначе. И при этом именно они – главная мишень для критики и со стороны властей, и со стороны жителей.
- Ну, наверное, это ещё и потому, что «мусорная» тема стала одной из самых популярных сейчас. Судите хоть по нашей газете. Постановление Региональной тарифной комиссии мы опубликовали с новыми расценками на размещение мусора на единственном в округе оборудованном полигоне ст. Незлобной. Следом материал с совещания у замглавы округа, где власти попытались договориться (и, насколько нам известно, договорились) с бизнесменами, которым принадлежит полигон, о минимальном пока повышении стоимости вывоза мусора для населения. Затем пресс-служба краевого министерства ЖКХ попыталась растолковать, в чём суть «мусорной» реформы и кто, как и почём будет обращаться с твёрдыми бытовыми отходами в крае. Понятно, что народ волнуется – дескать, платим мы, платим, цены на вывоз мусора растут, а на улицах грязно.
- Да, цены растут, но их поднимаем не мы. Новый первый региональный оператор предложил со следующего года жителям Ставрополя, например, платить по 215 рублей с человека за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Это примерно в 2 раза больше, чем сейчас! Ответственность за состояние мусорных площадок перекладывается на муниципалитеты, а мусорные компании будут только вывозить отходы из контейнеров на полигон. Для очистки, например, нашего села от крупногабаритного мусора, с вывозом его на полигон «Сфера-2», расположенный за станицей Незлобной, нужно будет порядка 5 миллионов рублей. Таких средств в бюджете нет. Получается, жители и организации должны озаботиться утилизацией твёрдых коммунальных отходов за свой счёт… - - - Министр ЖКХ края сказал, что более 40 процентов жителей Ставрополья вообще не заключают договоры с мусоровывозящими компаниями. Куда же они свои твёрдые бытовые отходы девают?
- Ответ наблюдаем, когда жители сёл Новозаведенного, Обильного, проезжая на работу в Георгиевск через нашего село, выкладывают свой мусор в районе теплиц на Гагарина. Точно так же, как жители посёлка Шаумянского оставляют отходы в районе общежития бывшего кирпичного завода у краснокумских мостов. Ну или вывозят их на несанкционированные свалки или в ближайшую лесополосу.
- Андрей Иванович, проехала я по улицам Краснокумки и должна заметить, что, не в обиду городским коммунальщикам, у вас чище.
- У нас было бы ещё чище – и, говоря «у нас», я имею в виду всех жителей Георгиевского городского округа, если бы мы, граждане, с большей ответственностью относились к санитарной очистке своей малой родины. И проявляли бы инициативу. Возьмём пример не такой уж далёкий, наше Подмосковье. В ряде тамошних городских округов и районов активно действуют волонтёры, неравнодушные жители по решению проблемы уборки мусора. Там реализуется проект «Генеральная уборка в Московской области», это понятно. Но и сами жители не мусорят, а тех, кто мусорит, выводят из «тени». Активисты организуют и проводят субботники, ликвидируют стихийные свалки. В рамках проекта был даже запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. Или сфотографировать нарушителя санитарного порядка и отправить координаторам проекта номер машины…
- Ну нет у нас такого проекта, что делать?
- Во-первых, надеюсь и почти уверен, что если не точно такой, то какой-то подобный будет. Потому как новый глава администрации Максим Клетин всерьёз занялся наведением порядка на улицах, привлёк и депутатов, и общественность. Он, впрочем, вообще работой занялся всерьёз. Вопросу благоустройства и санитарной очистки территории округа он уделяет большое и, что важно, постоянное внимание. Формирование достойной среды для жителей округа – дело не одного дня, но уже сейчас видны первые результаты. Во-вторых, существуют телефоны доверия и сайты в администрации округа, в правительстве. В «СКИФ-2» звоните, телефон 47-3-92. Сообщайте о нарушениях, сигнализируйте. И в-третьих. Сами мусор мимо урн и контейнеров не бросайте.
- А вам не сигнализируют, что ли?
- Ещё как. И мы стараемся отработать все сообщения по максимуму. Но тут опять «но». Если наш трактор или мусоровоз днём прошёл по этой улице и сгрёб всю гадость, вывез её, а вечером рядом с контейнерами кто-то свалил ветки, траву со своего огорода, вылил помои (бывает и такое!), кто виноват: «СКИФ» или всё-таки этот безобразник? И кому, как не соседям, которые всегда в курсе того, что происходит, пресечь, привлечь участкового, председателя квартального комитета, СЭС?
- Ну, не знаю… Как-то я была при разборе жалобы на одной из улиц вашего села. Там соседи чуть не передрались, в присутствии тогдашнего главы села, представителя санэпидстанции, потому что не могли решить, возле чьего дома контейнерная площадка для мусора будет. Каждый хотел, чтобы пакет с отходами можно было выбросить чуть ли не за воротами, а с другой стороны, чтобы контейнеры не стояли поблизости – вид портят, запах не тот…
- Ситуация, увы, типичная. Жалуются вплоть до губернатора и президента. Приезжаем разбираться – начинаются жалобы на соседей: свалки устраивают, отходы из курятника или свинарника вываливают. Но пытаешься получить от них заявление о нарушении порядка конкретным соседом – ни-ни, моя хата с краю.
- Разве нельзя выяснить, скажем, кто пилил ветки на Красной и завалил результатами своей деятельности обочины? Или вы обязаны молча (и бесплатно, как я понимаю) их убрать?
- Я, как председатель постоянной комиссии Думы округа, которая, в числе другого, курирует вопросы ЖКХ, попросил прокурора разъяснить, кто должен убирать за такими вот производителями всяческих работ. Мне официально сообщили: для всех объектов электросетевого хозяйства определены охранные зоны, и они принадлежат тем же юридическим лицам, которым принадлежит и само хозяйство. И любые работы, в том числе опиловку, в этих зонах может производить только собственник. А после выполнения работ по техническому обслуживанию объектов, предотвращению или ликвидации аварий сетевые организации должны привести земельные участки в прежнее состояние. Таким образом, обязанность по уборке порубочных остатков лежит на сетевой организации.
- Ну, может они и уберут. Когда-нибудь. Или жители разнесут по домам на кострища. А тот погрузчик, который сфотографировала Елена, или соседей, которые устраивают свалки внутри жилых кварталов – их кто должен находить и штрафовать?
- В нашем законодательстве предусмотрена ответственность за такое деяние, как несанкционированная свалка мусора, статья 8.2 КоАП РФ. Штраф для виновных физических лиц составляет от 1000 до 2000 рублей, для предпринимателей до 50000, для должностных лиц 30000 рублей. Есть и уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы до 2 лет. При обнаружении следует обратиться в природоохранную прокуратуру, администрацию или жилищную инспекцию. Я не юрист, но я бы, например, на месте законодателей кратно увеличил штрафы именно для физических лиц – до 5000 рублей. Или назначил какое-то вознаграждение тем людям, которые будут сообщать, подтверждая факт видеои фотосъёмкой, о нарушителях правил санитарной очистки и благоустройства.
- Чем же мы завершим наш не оптимистичный, хотя и весьма актуальный разговор?
- Поздравлениями с наступающим Новым годом всем читателям вашей газеты и всем жителям нашего округа. С пожеланиями всех благ и процветания, чистоты и порядка. Нам всё равно придётся работать, а всем вам жить в новых условиях сбора и утилизации мусора. Без «мусорной» реформы не обойтись, иначе свалки поглотят нас с головой. Нам придётся привыкать и платить, и отвечать по закону. Мы с таким придыханием говорим про страны, где чисто, и с омерзением про те, где грязно (нередко – про свою собственную страну), а сами часто дальше собственного двора, подъезда ничего не видим. Или считаем, что там уже не наша территория. Нет, вся она наша! И село, и город, и округ. Раньше, помните, говорили, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Сегодня ситуация изменилась диаметрально. Чисто там, где убирают: качественно, вовремя. И где наказывают за нарушения, не взирая, так сказать, на лица.

Беседовала Елена МИРЗОЕВА.

Источник: газета "Георгиевские известия"

Ключевые теги: Краснокумское, свалки, уборка

  • 0
 (голосов: 0)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.