•••   Информационный портал  |  Обратная связь  |  Карта сайта  |  RSS
Сделать стартовой  |  Добавить в избранное
Главная  |  Политика  |  Экономика  |  Сельское хозяйство  |  Происшествия  |  Недвижимость  |  Трудоустройство  |  Образование  |  Здравохранение  |  Спорт
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
» Вестник Ставрополья » Новости » Новости нашего сайта » Пока позволяют, будем мусорить
 
 


  Июнь 2018 (2)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (1)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (6)
Январь 2018 (20)
 

 


Пока позволяют, будем мусорить
| 29-11-2017, 14:59 | Новости нашего сайта, Происшествия, Ставрополье | Просмотров: 157
 
...Благодарненский район


Пока позволяют, будем мусорить

Количество стихийных свалок в Благодарном по-прежнему растёт. Никто не спешит пресекать загрязнение города.

В 2017 году услуги на вывоз мусора подорожали почти вдвое. И масса недовольных клиентов стала высказывать замечания в адрес районного коммунального хозяйства. Ведь к вывозу мусора коммунальщики, мягко говоря, относятся не без нареканий.
Тому подтверждение не один десяток обращений в редакцию газеты «Благодарненские вести». Даже если их не учитывать, как можно без смеха и слёз по утрам наблюдать за превращением зелёных насаждений в «новогодние ёлочки» из мусорных пакетов. Это так в XXI веке осуществляют сбор ТБО?
Тем не менее, служба требует от населения платить за услуги вывоза безукоризненно, без задержек. Часть горожан ответственно оплачивают квитанции, другие пренебрегают заключением договора с МУП «Коммунальное хозяйство». Они либо подбрасывают свои мусорные пакеты к тем, что оплачены и ждут вывоза, либо вываливают отходы, где попало, организуя стихийные свалки.

«Коммунхоз» не считает себя виновным

В МУП «Коммунальное хозяйство» объяснили, что повышение тарифов этого года не зависело от службы. Тарифы подняли организации по приёму и хранению мусора.
По словам исполняющего обязанности директора «Коммунального хозяйства» Н.С. Серпокрыловой, предприятие вполне может обслуживать население всего города. Для этого есть и необходимая техника, и укомплектованный штат.
Объяснила и явление «пакеты на дереве». Коммунальщики просят своих клиентов выставлять или вывешивать мусор именно около своего дома. Во время сбора мусора сотрудники коммунхоза вычисляют по адресам своих клиентов и забирают только те пакеты, которые расположены напротив их дома. Остальной мусор, как неоплаченный, остаётся лежать у дороги.
-Раньше на некоторых улицах города стояли контейнеры. Но в них складывали мусор и те, кто заключил договор, и все остальные, прокомментировала Наталья Сергеевна. Теперь вынуждены собирать мусор у каждого дома. Но из-за того, что население отказывается заключать договоры, а те, кто уже это сделал не платят, коммунальное хозяйство испытывает финансовые трудности. Сейчас услугами коммунхоза пользуются менее 50 процентов горожан. Что делают с отходами остальные, более 15 тысяч человек? Закапывают в огороде? Сжигают? Не загадка. Большинство тех, у кого нет договора с МУП, по привычке носят мусор в контейнеры. В итоге площадки для сбора мусора превращаются в несанкционированные свалки.
Мы с радостью работали бы с контейнерами, если бы собственники ближайших 20-30 домовладений заключили бы договор на вывоз мусора.

Можно и в нос, и в глаз получить

Свалок около контейнеров для мусора образовалось достаточно: на улице Трудовой, Лесной и других. Причём, нерадивые горожане выбрасывают мусор на свалку, никого не стесняясь. И довольно агрессивно реагируют, если их действия порицаются другими. Тем временем свалки превращаются в рассадник антисанитарии, где орудуют мыши, кошки, собаки, птицы.
Об одном эпизоде рассказала жительница улицы Набережной. Она попыталась пресечь загрязнение родной улицы, но в отместку получила угрозу физической расправы.
В тот день неравнодушная горожанка высказала нарекания в адрес презентабельного вида обладателя иномарки по поводу того, что он выбрасывает мусор на несанкционированную свалку. Это произошло на пересечении улицы Набережной и переулка Большевик. Мужчина в ответ пригрозил пенсионерке, пообещав оставить её без носа.
Что сказать? Наверное, именно безнаказанность привела к такому положению вещей. Отдельные горожане уверены, что за подобное поведение, за загрязнение города, за способствование образованию стихийных свалок им ничего не грозит. И как бы ни было трудно в этом признаться, такое положение дел стало нормой.
Только ответственным жителям города не легче. Мало того, что они в этом году за вывоз ТКО платят почти в два раза больше, так ещё и «любуются» процессом разложения отходов на свалке на своей придомовой территории.

Как решаются подобные проблемы?

По установленному порядку муниципалитет нанимает предприятие для ликвидации несанкционированной свалки. Средства на счёт перечисляются подряд выполняется. Через месяц на этом же месте вновь появляется свалка. Цепочка повторяется. Круг замкнулся. Если в бюджете муниципалитета нет денег, то, соответственно, никто работать не будет и свалка останется на прежнем месте до следующего года.
Разве это выход? Из года в год муниципалитеты борются с несознательностью граждан на налоговые поступления сознательных. По-моему, разорвать этот круг могут сами чиновники и коммунальщики.

Есть ли другие варианты?

В соседних районах используются контейнеры для мусора на замке. У клиентов коммунального хозяйства, как и у представителя службы, есть собственные ключи. Соответственно, «левый» мусорный пакет в контейнер не попадёт. Таким образом, здесь решили проблему с подбрасыванием мусора в общую кучу. Можно предположить, что и в этом случае неплательщики найдут место для складирования твёрдых коммунальных отходов. Например, выбросят мусор рядом с запертым контейнером. В этом случае должны работать штрафные санкции.
Однако чиновники, в том числе административные комиссии, не спешат ловить нарушителей. Не слышно ни об одном выписанном штрафе. Но если не получается, доверьте это дело общественности, на определённых условиях.
Например, городская администрация совместно с коммунальным хозяйством (это и в интересах коммунальщиков) может учредить небольшую премию, в 200-300 рублей, за разоблачающее видео, где будет заснят момент выброса мусора, лицо нарушителя, номер автомобиля, если имеется и т.д.
Сегодня, в век гаджетов, снять на телефон приличный компромат не затруднит даже пенсионера. На защиту улиц и за премию в 300 рублей десятки благодарненцев выйдут на видеоохоту.
Думаю, после 5-10 компрометирующих видео на улицу Набережную перестанут вывозить мусор все, кому не лень. Но при условии, что нарушителя можно будет не только публично опозорить, но и оштрафовать. Причём штраф, по моему мнению, покроет затраты на премии. А человек поймёт, что заключить договор на вывоз мусора выгоднее, чем получать тысячные штрафы и быть опозоренным. Кроме того, это, несомненно, прибавит клиентов местному коммунальному хозяйству. Но нужно ли это коммунальщикам?

Предвидятся ли изменения?

Наверняка, коммунальщикам удобно трудиться по привычке, не напрягаясь. Так же действует и муниципалитет. Вместо того, чтобы пресекать образование стихийных свалок, ежегодно на их ликвидацию выделяются средства из бюджета. «Мы» терпим до конца года, пока не образуется большая куча ТБО, а после за бюджетные деньги вывозим мусор. При этом, не забывая запланировать определённую сумму средств на ликвидацию стихийных свалок на следующий год.
Тем временем на перекрёстке улицы Набережной и переулка Большевик отходы по-прежнему складируют, и, наверняка, будут складировать, как и в других уголках нашего города и района. Администрация сетует на недостаток в казне средств, необходимых на очистку всех улиц в городе, а коммунальщики на недостаток клиентов, и, как следствие, денег, чтобы осуществлять вывоз мусора «по-человечески».
Думаю, необходимо кардинально менять отношение к этой проблеме и чиновников, и коммунальщиков. Потому как существующие методы не работают. Горожане масса неорганизованная. Пока им будут позволять нарушать правила, они будут это делать. Как только почувствуют неотвратимость наказания, задумаются: а стоит ли?

«Мусорная» реформа скоро будет действовать.

Как рассказала исполняющая обязанности директора МУП «Коммунальное хозяйство» Н.С. Серпокрылова, с 2019 года кардинально изменится схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Именно тогда должна официально стартовать «мусорная» реформа. Полностью перестроится алгоритм сбора и утилизации ТКО: за все процедуры, связанные с этим процессом, будет отвечать выбранные на конкурсной основе региональные операторы.
Новый порядок предусматривает обязательное заключение договора на вывоз мусора. Причём услуга станет не общедомовой, а коммунальной. Тариф будет рассчитываться регионом. Даже владельцам частных домовладений отказаться от услуги не разрешат. Не разрешат накапливать ТКО в ямах на огороде и сжигать, если, конечно, нет специального разрешения. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. За нарушения правил будут штрафовать собственника дома или земельного участка.
Не получится и уклониться от оплаты услуги. За отсутствие договора на вывоз мусора собственников частных домов могут штрафовать (от 1 до 2 тысяч рублей по статье 8.2 КоАП РФ). Долги по коммунальным услугам взыщут по суду.
Сейчас в крае корректируется территориальная схема обращения с отходами, которая разделит Ставрополье на четыре зоны, за каждую из которых будет отвечать свой региональный оператор. Их обязанностью станет также борьба с несанкционированными свалками. В некоторых районах программа уже начала действовать, определён свой региональный оператор. Здесь стоимость услуги за вывоз мусора выросла.
Поэтому жителям Благодарненского района стоит серьёзно задуматься о заключении договора на вывоз мусора уже со следующего года. Чтобы новые правила, вступившие в силу чуть позже, не были так болезненны.

Илья УСАТОВ

Источник: газета " Благодарненские вести"

Ключевые теги: г. Благодарный, мусор, ТБО, коммунальщики

  • 0
 (голосов: 0)


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Комментариев: (0) | Распечатать
 
 


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 


 


 
Чего не хватает сайту ?

Доски объявлений
Форума
Гостевой книги
Фотоальбома
Другого..

 


  «Гармония», «Гигант», аграрии, администрация, библиотека, Благодарный, благоустройство, бюджет, г. Благодарный, Георгиевск, Георгиевский район, ГИБДД, губернатор, дети, ДТП, Елизаветинское, Ессентуки, ЖКХ, инвалиды, Кисловодск, колхоз, коммунальщики, конкурс, конференция, праздник, Пятигорск, СКФО, соревнования, СПК «Незлобненский», Спорт, Ставрополь, Ставрополье, турнир, урожай, храм, школьники, экология, экономика, юбилей

Показать все теги
 



 
 
COPYRIGHT © 2009-2017 Вестник26.ru Все права защищены. Правила использования информации с сайта.